写真専門部・顧問技能講習会Ⅱの開催

2020年1月4日 11時35分

令和元年12月1日(日)に松山工業高等学校において、顧問技能講習会Ⅱを実施しました。

今回の講習会では、講師として東京工芸大学芸術学部写真学科の 勝倉 崚太 先生 をお招きし、新たな取り組みとして組み写真の作り方の講習を行いました。

まずは先生が用意した複数の写真より作品を選び、組み写真の作品を製作しました。

その後、参加者各々が持参したデータを使い組み写真の作品作りを体験しました。

内容的にはとても高度でしたが、理論的な写真の組み方を分かりやすく教えていただき、大変ためになる講習会でした。

講習を受けた顧問がこの講習で得た知識や技能を各学校に持ち帰ることで、生徒達の今後の作品作りに大いに参考になると思います。